Visas pour la France

Au sein de l'Union européenne

Pour circuler au sein de l’espace Schengen, espace de libre circulation, le visa n'est pas obligatoire mais il faudra pouvoir justifier d'une adresse sur place. Hors Europe, s’ajoutent les démarches administratives : le séjour pour stage est soumis à visa, l’entreprise doit obtenir l’autorisation du gouvernement pour accueillir un stagiaire.

Plusieurs catégories de visas

  • Les visas de court séjour (« visas Schengen ») : Les visas de court séjour sont des visas dits « Schengen » qui permettent à leur titulaire de circuler librement dans les pays de l’espace Schengen pour des séjours d’une durée maximale de 90 jours sur toute période de 180 jours. Ces visas peuvent être délivrés pour une ou plusieurs entrées.
  • Les visas de long séjour : Ce visa est délivré lorsque la durée du séjour est supérieure à 90 jours. Les principaux motifs de délivrance de ce visa concernent le plus souvent les études, le travail et la réunification familiale. La délivrance de visa exige, à l’arrivée en France, un enregistrement auprès de l’Office Français d’Immigration et d’Intégration (OFII) ou, selon les cas, à la préfecture compétente pour la délivrance d’un titre de séjour.

Qu’est ce que l’espace Schengen ?

L’espace Schengen comprend 25 pays européens. Actuellement, 22 États membres de l’Union Européenne (Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, territoire européen de la France, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, territoire européen des Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie, Slovénie et Suède) appliquent intégralement les dispositions de l’acquis de Schengen.

La Norvège, l’Islande et la Suisse appliquent également intégralement les dispositions de l’acquis de Schengen bien que non-membre de l’Union Européenne.

Obtenir un visa Schengen

      Vous souhaitez réaliser un stage de moins de 3 mois

  • Un formulaire (à télécharger ici) de demande de visa de court séjour, dûment renseigné recto/verso, daté et signé
  • Deux photos récentes aux normes sur fond clair.
  • Passeport (validité de 3 mois minimum après la date d’expiration du visa demandé) devant comporter obligatoirement 2 pages vierges de tout cachet accompagné de la photocopie de la page d’identité et des visas Schengen précédents
  • Convention de stage signée
  • Inscription scolaire de l’année en cours
  • Derniers diplômes obtenus
  • Justificatif de ressources et d’hébergement : (ces informations peuvent figurer dans la convention : gratifications, hébergement à titre gracieux par l’entreprise en France...)
  • ASSURANCE MÉDICALE INTERNATIONALE SOINS/RAPATRIEMENT couvrant les éventuels soins médicaux d’urgence et/ou soins d’hospitalisation d’urgence d’un montant minimum de garantie de 30 000 €, ainsi que les frais de rapatriement pour toute la durée du séjour dans tout l’Espace Schengen.

Liens utiles

France France


Haut de page