Malte: les visas

Pour les resortissants de l'UE le visa n'est pas nécessaire pour se rendre à Malte. Pour les pays membres de Schengen, la circulation est en fait libre au sein de l’UE. Dans les autres cas le visa est nécessaire pour pouvoir rentrer dans le Pays. Est conseillé de consulter le site du Ministère des affaires étrangeres pour connaitre les procedures de visas: http://homeaffairs.gov.mt/en/MHAS-Information/Travelling%20to%20Malta/Pages/Travelling-to-Malta.aspx

Pour venir faire un stage de moins de 3 mois à Malte ne sont pas demandé des documents spéciaux, à exception du visa pour les hors UE.

Les stagiaires, détenteurs d’une carte d’étudiant, qui effectuent des stages non rémunérés en entreprises maltaises ne sont pas soumis au régime du permis de travail. En revanche, tout étranger souhaitant exercer une activité rémunérée à Malte ou non détenteur d’une carte d’étudiant doit être titulaire d’un permis de travail délivré par le Ministère de l’Intérieur.

Tous les étudiants qui restent plus de 3 mois (90 jours) doivent demander un titre de séjour.

 

Documents nécessaires pour obtenir un titre de séjour pour les résidents de l’espace Schengen :

  •  Formulaire de demande de titre de séjour
  • Numéro de formulaire pour le formulaire d’inscription électronique (résidents non-maltais)
  • Deux photographies d’identités format passeport en couleur, authentifiées par un officier de police ou un professionnel (professeur, docteur, juge, etc). le fond de la photographie doit être blanc et le visage doit être dégagé (pas de piercing)
  • Original et copie du passeport ou de la carte nationale d’identité (page de renseignements personnels uniquement)
  • Original et copie de la  déclaration prouvant les moyens de subsistance suffisants  (Original et copie du relevé bancaire en euro)
  • Original et copie du bail de location ( une copie de la carte d’identité du bailleur doit être fournie quand il s’agit d’une lettre de bail et non d’un contrat)
  • Original et copie de l’assurance maladie intégrale (l’assurance doit couvrir les soins hospitaliers, les frais journaliers d’hospitalisation et l’évacuation médicale et le rapatriement)
  • Lettre de l’établissement scolaire (c’est-à-dire une lettre de recommandation – émise par le bureau des affaires étrangères et européennes).

Documents nécessaires pour obtenir un titre de séjour pour les non-résidents de l’espace Schengen:

  • Formulaire de demande de titre de séjour
  • Numéro de formulaire pour le formulaire d’inscription électronique (résidents non-maltais)
  • Original et copie du passeport (toutes les pages du passeport doivent être photocopiées)
  • Preuve des moyens de subsistance (original et copie du relevé bancaire en euro)
  • Original et copie du bail de location ( une copie de la carte d’identité du bailleur doit être fournie quand il s’agit d’une lettre de bail et non d’un contrat)
  • Original et copie de l’assurance maladie intégrale (l’assurance doit couvrir les soins hospitaliers, les frais journaliers d’hospitalisation et l’évacuation médicale et le rapatriement)
  • Lettre de l’établissement scolaire (c’est-à-dire une lettre de recommandation – émise par le bureau des affaires étrangères et européennes).

Frais de dossiers : 27.50€

Penser à avoir un compte en banque assez fourni pour obtenir un visa

Malte Malte


Haut de page